樂活趣

 
 
 
 

薏仁

薏仁又叫做薏伊,俗名草珠兒,是禾本科多年生草本藥用植物,根據神農本草經的記載,薏仁為上品,味乾,微寒,服用之後不但能清身,還能克服瘴氣。薏仁以脫殼後的種仁為主藥材,夏天還沒成熟時的薏仁是綠色,到了秋天逐漸成熟,轉變成茶核色,採收後的薏仁殼還必須經過脫殼處理,才是我們現在所吃的薏仁。

台中縣草屯鄉實施稻用轉作栽種薏仁,與進口的泰國薏仁比較起來,台灣薏仁蛋白質含量較高,營養成分比較好。薏仁本身可當藥用,也可當食品,是個營養價值很高的東西。

一般來講可分為兩大類:一是核本科,核本科裡面有一種叫川補,川補殼比較堅硬,通常比較不用在藥物上;另一種是藥用薏仁,皮比較薄,咬起來時的感覺像桂圓黏黏的,這就是一般民間所用的薏仁。薏仁本身可以當食品,它可以美容,也可以有很好的治療作用,神農本草經中提到,薏仁具有治風濕的作用,它不止健脾補胃,滋補利尿,水腫排膿,水氣抽筋都有很好的療效。

 

15公克的薏仁加水一碗,煎到剩半碗水,變成濃濃稠稠的湯汁,連續煎服十天可以治好皮膚方面的疾病;胃比較不好的或是孕婦都不宜食用薏仁,因薏仁會使之脹氣或有墮胎作用,食用須小心。