樂活趣

 
 
 
 

抗癌蔬果~甘藍菜 ( 高麗菜 )


甘藍菜又稱高麗菜,包心菜,因能捲心又名「捲心菜」,台語叫玻璃菜,為十字花科植物甘藍的莖葉,也叫「甘藍菜」。原產於地中海沿岸,現中華大地普遍栽培。按其形狀,可分為平、尖、圓頭三種。甘藍菜葉大而厚,是營養價值很高的蔬菜,且具有重要的保健作用,是一種天然防癌良藥。 甘藍菜主莖粗短,于外葉長約10片左右,心葉開始由內向外生出,互相卷抱形成葉球狀,天氣涼冷,葉球愈緊抱成扁圓型。

 

甘藍性平味甘,無毒,入胃、腎二經。具有益脾和胃,緩急止痛作用,可以治療上腹賬氣疼痛,嗜睡,脘腹拘急疼痛等疾病。甘藍菜有利於激素分泌,幫助乳房發育。

一杯芽甘藍所含的纖維質可高達七.五克,是纖維質的最佳蔬菜來源之一。各種甘藍均是鉀的良好來源。結球甘藍尚含極豐富的維生素A、鈣和磷。
甘藍生食或以鮮品絞汁(二百至三百C.C),空腹服用,每天二至三次,效果最好。不過,包心菜比大白菜含的粗纖維多而粗糙,故質硬,消化功能差的人不宜多用。

含有維生素K,維持骨骼密度更加密實
甘藍菜含有維生素K,維生素K在維持骨骼密度上發揮著重要的作用,上了年紀的婦女,如果服食適量維生素K,骨骼會更加密實,骨折的機會也較少。所以婦女老人要多吃甘藍菜。

含有葉黃素,有效防止視網膜黃斑退化
視網膜黃斑退化是65歲以上的老人失明的主要原因。如果在飲食中增加葉黃素的攝取量,可以幫助預防此病。甘藍菜、菠菜等含有葉黃素。葉黃素作為抗氧化劑,可有效防止視網膜黃斑退化。經常吃這兩種蔬菜,還可使白內障的發病率減少40%。

甘藍菜和胡蘿葡,花椰菜並稱為防癌三劍客
另外含有一些硫化物的化學物質,是十字花科蔬菜的特殊成分,具有防癌作用,其中又以甘藍菜和胡蘿葡,花椰菜最著名,並稱為防癌的三劍客。甘藍菜包括包心菜、芽甘藍、無頭甘藍、球莖甘藍等,均屬十字花科甘藍類蔬菜,含有引朵類化合物、芳香異硫氰酸、二硫太亘硫酮以及礦物質硒,這些成分都是癌細胞的抑制物,具有防癌作用。近年來,流行病學調查表明,經常以十字花科類蔬菜為食的地區,胃癌、食道癌、肺癌的發病率都遍低。美國防癌協會建議,在日常食譜中多增加一些十字花科蔬菜,對防癌有很大的好處。

蘿蔔硫素 抗癌效力最強
蘿蔔硫素是一種植物性化學物質,是存在於很多種十字花科蔬菜裡的一種生物活性化合物。據約翰霍普金醫學院研究,蘿蔔硫素可能是目前發現的天然抗癌物質裡,效力最強者。它能刺激細胞製造產生較高II型脢(有益脢),使細胞形成對抗外來致癌物侵蝕的膜。

引朵及它的衍生物
引朵及它的衍生物,對於癌形成的影響,曾被多方面的研究過。有研究,當食物內添加 1.6%的引朵,且食物自由攝取時,與對照組的田鼠相比,食物的消耗量會減少,經由 DBN所誘導的膀胱癌之形成會被抑制。使用成對飼養的田鼠來進行重覆試驗,結果亦顯示膀胱瘤的發生率會被抑制。另有學者以 DBN處理的老鼠飼料內添加 1.6%引朵,則乳頭狀食道癌的形成會被抑制,老鼠的存活期會延長。

異硫氰酸鹽 可抑制癌細胞
十字花科的蔬菜特別顯著的含有高量的異硫氰酸鹽。Phenethyl isothiocyanate存在於芽甘藍、無頭甘藍、甘藍菜、花椰菜、蕪菁等。有學者曾評估異硫氰酸鹽及相關化合物對齧齒類動物之乳腺、前胃及肺部之癌形成的抑制。異硫氰酸鹽類是一種具阻斷和抑制兩種作用的物質。而且它們還可誘導解毒脢,並可抑制細胞內已經向癌發展的表現。

有研究機構在進行蔬菜、水果抑制突變作用的研究中發現,甘藍具有抑制黃麴毒素的致癌作用,也証實了它的防癌、抗癌效果。

營養成分
熱量(千卡) 30 硫胺素(毫克) .04 鈣(毫克) 25
蛋白質(克) 1.3 核黃素(毫克) .02 鎂(毫克) 24
脂肪(克) .2 煙酸(毫克) .5 鐵(毫克) .3
碳水化合物(克) 5.7 維生素C(毫克) 41 錳(毫克) .11
膳食纖維(克) 1.3 維生素E(毫克) .13 鋅(毫克) .17
維生素A(微克) 3 膽固醇(毫克) 0 銅(毫克) .02
胡羅蔔素(微克) .7 鉀(毫克) 190 磷(毫克) 46
視黃醇當量(微克) 90.8 鈉(毫克) 29.8 硒(微克) .16