樂活趣

 
 
 
 

防癌蔬果系列~馬鈴薯


學名:
Solanum tuberosum L,科名:茄科(Solanaceae)茄屬(Solanum),別名:洋芋、洋薯、番仔甘薯、日本番薯、荷蘭薯、土豆、山藥蛋、山藥豆、陽芋、地蛋、塊茄。
原產地:原產於中南美洲或智利安地斯山地區。台灣本島平地在 9〜10 月間栽種,12 月至翌年 2 月間收穫;山地於 5〜6 月栽種,8〜10 月收穫。

性味:塊莖:甘、平。
用途:
1、食用:成熟塊莖可食。
2、藥用:(塊莖:和胃健中,解毒消腫,補氣,健脾,消炎。治胃痛,痄腮,癰腫,濕疹,燙傷);(葉:外用治下肢潰瘍);(新芽搗爛:可敷治皮膚病)。
營養成分:水分79.9克、蛋白質2.3克、脂肪0.1克、碳水化合物16.6克、熱量77千卡、粗纖維0.3克、灰分0.8克、鈣11毫克、磷64毫克、鐵1.2毫克、胡蘿蔔素0.01毫克、硫胺素0.10毫克、核黃素0.03毫克、尼克酸0.4毫克、抗壞血酸10毫克。
營養分析:馬鈴薯含有澱粉、含蛋白質、糖類、纖維、脂肪(0.1%)、鉀、鐵、鈣、磷及維生素B1、B2、 B6、C和類胡蘿蔔素等,並含龍葵鹼。兼具蔬菜、糧食雙重優點。在馬鈴薯的全部營養物質中,澱粉含量佔第一位,其次是蛋白質。馬鈴薯的蛋白質屬於完全蛋白質,能很好地為人體所吸收,它所含的維生素C比去皮的蘋果高一倍。一個人吃200~300克鮮馬鈴薯,就可補償他一晝夜裡維生素C的消耗。馬鈴薯的各種營養成份比例平衡。含有蛋白酶類抑制劑及鉀,能夠抗癌,預防高血壓及中風;也有一些刺激雌激素活動的作用。
因為其營養豐富,但幾乎不含脂肪;熱量雖高但卻極易飽足。而維他命B群、C含量高,鉀含量是香蕉中含量的兩倍。日本秋田大學醫學部發現,馬鈴薯中含兩種特殊的酚類和  類物質。這類物質進入人體後, 類成分把致癌物改變為水溶性物質而排出體外;酚類成分則是抑制了致癌物本身的代謝而發揮抗癌作用。給大鼠和小鼠以強致癌物, 同時飼以馬鈴薯中的上述兩種成分,結果使動物體內的抗致癌物能力提高了八倍之多。馬鈴薯汁是極佳的制酸劑,德人用以治療消化不良。可將馬鈴薯削皮後,放入果汁機中打汁食用。世界衛生組織的報告〈膳食、營養與慢性病預防〉,將馬鈴薯作為提供澱粉的食物。大部分涉及膳食與心血管疾病或其他慢性病,建議多吃馬鈴薯和其他塊根類食物。
馬鈴薯龍葵鹼含量每公斤從20毫克到數百毫克不等。 龍葵鹼在芽中含量較高(約千分之五),塊莖中主要在皮部,未成熟的馬鈴薯含龍葵鹼又比成熟馬鈴薯含量高5〜6倍。光照使皮部轉綠時,伴有龍葵鹼的含量增高。發芽的馬鈴薯、未成熟的馬鈴薯及轉綠的馬鈴薯,不能食用,其龍葵鹼的含量可較正常高4〜5倍,以致每公斤超過0.4克。0.2克游離龍葵鹼即可發生典型的皂鹼毒作用,以消化道症狀為主,如口腔燒灼感、癢感、噁心嘔吐、腹痛、腹瀉症狀,劇烈嘔吐者可致脫水、電解質失衡、血壓下降等,症狀雖嚴重,但不致死亡。
馬鈴薯與癌症:馬鈴薯所含菲汀酸在人體內抑制金屬銅鐵等變成自由基,避免和致癌物質結合生成致癌因子。氯醛酸 (Chlorogenic Acid) 可防止細胞突變,亦具抗氧化作用,多含於皮部。在美國已實驗證實皮部確有抗癌作用。含有胡蘿蔔素抑制癌細胞繁殖,延緩癌症惡化。含維他命C及E具抗氧化作用及防癌;食物纖維則可降低大腸癌的罹患率。有酵素蛋白可中和致癌物質,亦可清除病毒,效用比黃豆高。  
馬鈴薯與其他疾病的關係:馬鈴薯纖維比蕃薯少兩倍,熱量比白米飯少一倍。與蔬果混合吃(如櫻桃,胡蘿蔔等),可改善貧血所引起的暈眩、肢體無力、手足冰冷。古希臘醫學家希波格拉底等記載,馬鈴薯對胃及十二指腸潰瘍有消炎作用。含阿托品(Atropine)可對抗痙孿和鎮靜作用,使生活緊張所造成胃腸分泌減少,得以緩解而復原。在日本用碳化的馬鈴薯(煮熟後再烤焦製成碳粉)來治療胃出血及止血。含鉀量高,可中和食鹽多吃後體內的鈉。含蛋白質酵素,擔任粘膜及血液淨化作用,可改善痛風及風濕。含稀有元素(磷,矽,鋅,硒及鉬)對人體健康有幫助。因含有還原酵素抑制劑,老年人應少吃。馬鈴薯可迅速提高胰島素和血糖水準,糖尿病人亦應少吃。發芽後不可再吃,否則易喉嚨乾渴、瞳孔放大、噁心嘔吐等,為一種中毒現象。
馬鈴薯油炸後,維生素C和維生素B2等維生素損失嚴重。同時,在溫度高達160〜170℃的煎炸烹調過程中會產生相當數量的丙烯醯胺,大量的動物實驗證實丙烯醯胺具有一定的致癌作用。

馬鈴薯六大功效:
1、抗衰老
馬鈴薯有營養,是抗衰老的食物。它含有豐富的維生素B1、B2、B6和泛酸等B群維生素及大量的優質纖維素,還含有微量元素、氨基酸、蛋白質、脂肪和優質澱粉等營養元素。經常吃馬鈴薯的人身體健康,老的慢。一提起有營養、抗衰老的食物,人們就容易想到人參、燕窩、蜂王漿等高檔的珍稀食品,卻很少想到像馬鈴薯這樣的“大眾貨”。

2、和胃健脾
馬鈴薯有和胃、調中、健脾、益氣的作用,對胃潰瘍、習慣性便秘、熱咳及皮膚濕疹也有治療功效。馬鈴薯所含的纖維素細嫩,對胃腸黏膜無刺激作用,有解痛或減少胃酸分泌的作用。常食馬鈴薯已成為防治胃癌的輔助療法。

3、減肥
吃馬鈴薯不必擔心脂肪過剩,因為它只含0.1%的脂肪,是所有充飢食物中脂肪含量最低的。每天多吃馬鈴薯,可以減少脂肪攝入,可以讓身體把多餘脂肪漸漸代謝掉,消除你的心腹之患。馬鈴薯對人體有很奇妙的作用。瘦人吃能變胖,胖人吃能變瘦,常吃身段會變得苗條起來。
認為自己身材不夠理想的人,只要將馬鈴薯列為每日必吃食品,吃上一段時間,不必受節食之苦,便能收到「越貪吃越美麗」的效果。不過,減肥者要注意的是要將馬鈴薯做主食而不是做菜來吃。每次吃中等大小的1個就好了。

4、天然的美容佳品
馬鈴薯有很好的呵護肌膚、保養容顏的功效。新鮮馬鈴薯汁液直接塗敷於面部,增白作用十分顯著。人的皮膚容易在炎熱的夏日被曬傷、曬黑,馬鈴薯汁對清除色斑效果明顯,並且沒有副作用。
馬鈴薯對眼周皮膚也有顯著的美顏效果。將熟馬鈴薯切片,貼在眼睛上,能減輕下眼袋的浮腫。把馬鈴薯切成片敷在臉上,具有美容護膚、減少皺紋的良好效果。年輕人皮膚油脂分泌旺盛,常受青春痘、痤瘡困擾,用棉花沾新鮮馬鈴薯汁塗抹患處,可以解決這個問題。

5、改善精神狀態。
生活在現代社會的上班族,最容易受到抑鬱、灰心喪氣、不安等負面情緒的困擾,馬鈴薯裡面含有的礦物質和營養元素能作用於人體,改善精神狀態。
做事虎頭蛇尾的人,大多就是由於體內缺乏維生素A和C或攝取酸性食物過多,馬鈴薯可以幫你補充維生素A和C,也可以在提供營養的前提下,代替由於過多食用肉類而引起的食物酸鹼度失衡。

6、調整虛弱的體質
馬鈴薯不僅不會使人發胖,還有癒傷、利尿、解痙的功效。它能防治淤斑、神經痛、關節炎、冠心病,還能治眼痛。馬鈴薯含有豐富的鉀元素,肌肉無力及食慾不振的人、長期服用利尿劑或輕瀉劑的人,多吃馬鈴薯,能夠補充體內缺乏的鉀。
高含量的蛋白質和維生素B群可以增強體質,同時還具有提高記憶力和讓思維清晰等作用。夏季沒有食慾的朋友,堅持吃一段時間的馬鈴薯,一定能收到滿意的效果。

禁忌:
吃馬鈴薯要去皮吃,有芽眼的地方一定要挖去,以免中毒。
切好的馬鈴薯絲或片不能長時間的浸泡,泡太久會造成水溶性維生素等營養的流失。
買馬鈴薯時不要買皮發青和發芽的,以免龍葵素中毒。
     
馬鈴薯美容面膜DIY:
1、生馬鈴薯面膜製法
 將一匙馬鈴薯粉配半個生蛋黃調成。用這種面膜貼數20分鐘,不僅可以減輕下眼皮浮腫,而且還能舒展皮膚,使整個臉變得光滑。

2、熟馬鈴薯面膜製法
馬鈴薯中加入少量具有美白細緻肌膚的牛奶煮熟,再切碎成泥。冷卻混合後敷臉,5〜20分鐘後用溫水洗掉。若要想讓乾性皮膚柔軟、富有彈性的話,則可以將熟馬鈴薯去皮搗爛,加入一匙酸奶,塗敷面部約20〜30分鐘,能讓肌膚更柔滑。