樂活趣

 
 
 
 

天麻


神仙播種的名藥

 

~天麻~

 

l        文化典故

ü        <神農本草經>:[主殺鬼精物,蠱毒惡氣,久服益氣力,長陰肥健,輕身增年.]

ü        蘇恭:[根皮肉質,大類天門冬,惟無心脈爾,似芋.]

   天麻(Gastrodiae Rhizoma),始載於<神農本草經>,列為上品,原名赤箭又名定風草、水洋芋等,是一种名貴藥材,生長在深山峽谷中。天麻能治療頭痛、頭昏、眩暈、偏頭疼、眼花、、四肢痙攣、小儿惊風等多种疾病;近年來廣泛用於治療高血壓、神經衰弱等症。

  

   關於天麻還有許多動人的傳說:古時四川的一個村子裡突然流行起一種奇怪的疾病,得病的人頭痛得像裂開來,四肢抽搐,半身癱瘓。村裡的鄉親到處求醫問藥,但都不見效果。村裡有個小伙子名叫天生,聽說在名叫滴翠峽的地方有一個神醫能治療這種病,於是日夜兼程,向滴翠峽進發。天生在滴翠峽的一片樹林中遇到一位砍柴的老人。天生向老人打聽神醫住在什麼地方,老人告訴天生神醫這幾天到鐵棺峽去了,天生告別了老人,又向鐵棺峽趕去。一路上山道崎嶇,奇峰插雲,天生歷盡千辛萬苦,終於來到了鐵棺峽。一登上山頂,天生就感到頭暈目眩,一頭栽到地上,四肢抽搐,什麼也不知道了。天生醒來時,發現自己睡在一間茅屋中,頭也不痛了,四肢也不再抽搐。他起身打量茅屋裡的東西,發現桌子上堆著一些象馬鈴薯一樣的植物塊莖。正在這時,屋外走進來一位老人,手中端著一碗藥,讓天生喝下。天生一看,這位老人正是在滴翠峽遇到的那位打柴老人,老人告訴天生,他生的病和村裡百姓的病一樣,要靠一種藥材醫治。藥材已準備好,就放在桌子上,讓天生病好後帶回村子,並告訴天生,藥如果吃不完,就把它藏在不顯眼的爛樹葉裡,它就會永遠用不完。說罷這些,老人轉身就不見了。回到村裡,天生把藥材熬了一大鍋,讓生病的鄉親們喝下,鄉親們的病逐漸好了。天生把剩下的藥藏在背陰處的爛樹葉中,從此,這藥材就一年年地繁殖下來。

 

   所以古人說:天麻是神仙所賜的上天之物,所以有“天麻、天麻,天生之麻,神仙播種,凡人採挖”之說。古人還說:“深山天麻真是奇,神仙播種地下生,果實成熟見其蹤,凡人無法能栽種。”

 

l        地道沿革

蘭科植物-天麻,是多年生草本植物,藥用其乾燥塊莖。一株只長一個天麻的,叫獨麻;一株長一窩天麻的,叫窩麻。天麻生長於一千米以上高海拔的山谷林地,單一直立,宛如箭桿,赤色,端有花,遠看如箭有羽,藥諺雲:“赤箭鑽天,有風不動能定風,無風自動可驅風。”因此又名赤箭、定風草、獨搖、神草。<本草網目>記載:[天麻即赤箭之根.]

 

   世界上只有亞洲東部的中國、朝鮮、日本和前蘇聯遠東地帶出產天麻.產量以中國最多,主產於貴州,四川,雲南,湖北,陜西等地.此外,吉林,河南,甘肅等地亦產.產者過去多為川幫所經營,故均稱為川天麻。

貴州產者為地道藥材,習稱“貴天麻”,四川、雲南產者亦佳。

 

l        性狀特徵

長圓形,略扁,皺縮而彎曲,頂端有紅棕色至深棕色的乾枯芽苞,或為殘留莖基,俗稱“鸚哥嘴”或“紅小瓣”。另一端有自母麻脫落後的圓其臍形疤痕,習稱“圓盤底”或“肚臍眼”。

 

春季4-5月間採挖的為春麻”;立冬前9-10月間採挖的為冬麻”,質量較好.挖起後趁鮮去泥土,用清水或白礬水略泡,刮去外皮,水煮或蒸至透心,切片攤開晾乾.

 

l        品質鑑別

目前商品經營分野生天麻和家種天麻兩種。野生品分冬麻和春麻

兩種。以質地堅實沉重、有鸚哥嘴、斷面明亮、無空心者質佳。商品規格分一等、二等。一等:指斷面牙白色,每千克26支以內,無空心、雜質、蟲蛀、霉變。二等:每千克46支以內,餘同一等。

 

l        性味歸經

性微溫,味甘。入肝經。

 

l        主治功效

平肝息風止痙,袪風通絡。主治肝風內動,驚癇抽搐,破傷風,

急慢驚風,頭痛,眩暈,半身不遂,肢麻,風濕痺痛。

 

l        主要營養成份

含香莢蘭醇,香莢蘭醛,維生素A類物質,,結晶性中性物質及微量物鹼,粘液質.

 

l        生理效用

1.改善學習能力:

   根據中國醫藥學院中國醫藥研究所實驗發現,天麻中主要活性成分[天麻元],可增加腎上腺荷爾蒙分泌,增加體內血糖利用,進而活化腦部功能。天麻可改善學習記憶障礙,除可保健養身.

 

2.預防或治療老年痴呆症。   

   除了克服記憶障礙,在治療老年痴呆症方面,傳統中醫藥典已證實天麻主「語多恍惚、多驚失志」,指的即為老人說話顛三倒四的症狀。經過動物實驗,也發現天麻用於治療老年痴呆症,比西醫目前使用的處方-智能增進劑較佳,且西藥較具肝毒性,並有頭痛、腸胃不適等副作用。

 

l        養生保健應用

1.      本品益氣力,補五勞七傷,輕身延年,為養生上品,久服效顯。

2.      天麻入主肝經,為定風之神藥,眼黑頭眩,虛風內作,非此不除。用於熱極生風及肝風內動諸症。

3.      可用於老年人偏頭痛及風中經絡,半身不遂。

4.      天麻具有袪風通痺止痛之功,可用於風濕痺痛、痿痺等。

 

l        用法用量宜忌

內服:煎湯,3-10g,氣血虛甚者慎服。

 

l        養生食譜

1.     天麻酒

材料:天麻30g,白酒500ml

作法:天麻用酒浸泡7天後取飲.每次服用10-20ml,每日2-3

功效:袪風胜濕,熄風通脈,肢體麻木,手足不遂等症.

 

2. 天麻燉豬腦

材料:天麻10,豬腦一個,清水適量.

作法:天麻浸軟後切片,同豬腦加水共煮1小時,食鹽調味,,,藥俱食

功效:袪風止痛,滋養通脈.適用於頭風疼痛之症.現多用於神經性偏正頭痛,肝陰虛型高血壓,動脈硬化,美尼爾氏綜合症及腦血管意外所致半身不遂等症.

 

3.      天麻肉片湯

材料:天麻,豬肉適量

作法:天麻泡潤軟後,切薄片待用;用肉切或加菜做湯時,加入3-6g天麻共煮.,,菜湯俱.

功效:滋陰,平肝,熄風