樂活趣

 
 
 
 

樟芝


      樟芝,屬於台灣國寶級的珍貴藥用真菌,經常被應用於養生保健的用途,一般民間對於樟芝的稱呼有樟菇、牛樟菇、牛樟芝或是紅樟芝。民間的稱呼尚有樟菰、樟內菇、紅樟…等名稱,是台灣特有種的菇菌類,全世界只生長在台灣山區海拔450~1500公尺間的牛樟樹幹腐朽之心材內壁或枯死倒伏之牛樟木材陰暗潮濕之表面,非常的珍貴且稀少,因此又被稱為「台灣森林中的寶石」。子實體具有強烈之樟樹香氣,外形板狀或鐘狀,其子實體一年生,無柄,木栓質至木質,菌蓋半圓形,直徑10-20 X 3-8公分,厚2-2.5公分,表面褐色至黑褐色,具不明顯的皺褶,有光澤,邊緣平而鈍,菌肉兩層,上層木材色,下層象牙色,厚1-1.5公分,擔孢子卵圓形,有雙層壁,外壁透明,內壁金褐色,具分離或連接之棘狀突起,孢徑14-19x7.8-14.4微米,屬多孔菌科,菌孔微細綿密,每毫米有4-5個,管口小,呈深紅色。

      樟樹本身有濃郁香氣,為良好之驅蟲劑,一般真菌不能生長,只有樟芝能生長其上,台灣民間視若珍寶。

一、藥理成分
      透過現代的生物科技得知,樟芝子實體擁有許多的生理活性成分,像三萜類、多醣體、腺苷、維生素、蛋白質、超氧歧化酵素(SOD)、有機鍺、鈣、磷、硒、鐵等,而這些生理活性成分最主要的功能有抗腫瘤、增加免疫能力、性能力、保護肝臟、降血糖、抗過敏、降膽固醇、抑制血小板凝集、調整血壓、抗病毒或細菌等,對於維護人體的健康相當有助益。

      事實上樟芝比靈芝的三萜類含量還要多,抗癌效果比靈芝好,樟芝三萜類成分可使免疫球蛋白、NK細胞、淋巴球細胞功能加強。

      三萜類化合物為樟芝子實體中的最主要、重要的有效成分,樟芝子實體所含的三萜類含量為各菇類之冠,許多實驗證實,三萜類化合物具有抑制癌細胞增殖的作用,尤其特別是對於肝癌細胞的抑制而言效果更是顯著;同時樟芝三萜類對於肝炎有很好的改善效果,並且可以降低肝功能指數(GOT、GPT);另外,高血壓患者往往因為血壓過高,易導致腦血管破裂而中風,而三萜類化合物能有效地抑制Angiotensin Converting Enzyme(ACE)的活性,進而降低血壓,降低高血壓患者發生中風的機率。

      為保存珍貴的物種,目前政府早已禁止採伐及買賣面臨絕種的野生樟芝,因此,唯有以人工栽培樟芝子實體的方式才能符合廣大民眾的需求。早期產學界多數以液體發酵培育的菌絲體樟芝為主,雖保有多醣體,但缺乏樟芝中最有效的三萜類成分,據研究分析,樟芝三萜類具有保護肝臟、抑制癌細胞增殖、抑制組織胺釋放、活化神經細胞的作用等,這也是民間盛傳樟芝有解毒、保肝、抗癌等多重功效的關鍵所在。三萜類還具有降低膽固醇及血脂之功能。

      如今,首度由國人自行研發成功的人工栽培樟芝子實體,經由台北醫學大學比對試驗,證實人工栽培樟芝子實體不僅具有與野生樟芝相近之高質量的三萜類成分及有效的生物活性,化學結構式亦相同,同時根據國內真菌系統學專家陳啟楨博士所鑑定之DNA定序,確定人工栽培樟芝子實體與野生樟芝相似度超過99.97﹪。根據最新的科學實驗發現,人工栽培樟芝子實體對於抗子宮頸癌、肝癌、胃癌及乳癌之活性平均達80%左右,更優於野生樟芝。
     
      樟芝抗癌的主要成分是三萜類,因此選購以三萜類高的為第一優先。

二、市售牛樟芝有三大種類:
◆液體栽培的菌絲體:約15天可培養完成,以樟芝菌液態發酵樟芝菌絲體,優點是成長速度快,成本低廉。市面售價從幾百元到2~3千元不等。
◆固態栽培的類子實體:約3個月培養完成,以樟芝菌植入太空包栽培法,速度較快,但功能性需確認。價格從1~3千元不等。
◆椴木栽培的子實體:需1~2年栽培,以樟芝菌植入牛樟木,利用菇菌培育技術栽培出子實體,能栽培出與野生相類似的牛樟芝,其牛樟芝成分相似度因各家菌種與栽培技術不同有所區別。

      因此以成本來計算:菌絲體製的最便宜;固態栽培的類子實體次之;椴木栽培子實體最貴。
若以成分來比較:椴木栽培子實體最接近野生牛樟芝較為完整;固態栽培的類子實體較差;菌絲體製的最差

三、民間使用樟芝的效能
      對於樟芝的療效,民間對於樟芝的肯定功效則有祛風行氣、化瘀活血、溫中消積、解毒消腫、抗菌、鎮靜止痛、抗病毒及抗腫瘤之效;除此還可以治療胃脘疼痛、腹瀉嘔吐、食物中毒、毒菇中毒、糖尿病、腎臟炎、尿蛋白過高、尿毒症、肝炎、肝硬化、肝癌、流行性感冒、中毒、暈車等許多疑難雜症。

以下列舉常見的樟芝效能:
●解毒、排毒、解酒、解宿醉、抗病毒、預防流行性感冒、腸病毒、消炎、抗過敏、增強免疫力、延緩老化、消除自由基,提升細胞活力、幫助減肥或增胖、降血壓、降血酯、降血糖、鎮靜止痛,緩解風濕痛、預防骨質疏鬆症、預防腎臟病等。
●解毒、排毒
在民間,樟芝常被視為非常有效的解毒劑。舉凡食物中毒、腹瀉、嘔吐及農藥中毒等均有非常好的療效。早期的原住民以及林務局工作人員,都會隨身攜帶樟芝,一方面怕不慎吃錯東西導致食物中毒,另一方面亦可隨時幫助他人。曾有位毒癮患者,長期吸毒下來早已不成人形,後來母親嘗試以樟芝來解毒,沒想到竟完全讓兒子戒除了毒癮,身體的狀況更是明顯改善。
●解酒、解宿醉:
樟芝具有解酒的功效,最早是從原住民部落間流傳下來的。據了解,每年原住民因飲酒過量而導致肝病變死亡的機率一直居高不下,且宿醉的經驗令人非常難受,因樟芝的出現,對他們而言就如同是神的恩典般的神奇。
另有特種行業的業者表示,由於樟芝擁有減少酒精性傷害的功能,可以讓他們千杯不醉,所以即使面對價格高的嚇人的樟芝產品,他們依舊面不改色的大量購買,甚至有傳說樟芝已成為特種行業的最愛。
●抗病毒、預防流行性感冒、腸病毒、提高免疫力:
樟芝成份中含有的多醣體能活化細胞、改善體質,增進人體內的免疫調節,除了能早期預防病毒的感染、提高免疫力外,更能在流行性感冒、腸病毒大行其道時,增加一層防護網。
●消炎、抗過敏:
樟芝不但是非常好的解酒劑,對於一些因為喝酒而引起酒疹的症狀更是有著極佳的功效。樟芝不僅能根除酒疹的發作,甚至不論哪種過敏或發炎,服用適量的樟芝即可發揮緩解的作用。如皮膚過敏,在服食樟芝後可以迅速達到止癢的功效,而且疹子會在短時間內退除。真可稱得上是靈丹妙藥。
●增強免疫力:
許多菇類中均含有多醣體,最主要的功效即是可以刺激免疫系統產生細胞激素,甚至增強巨噬細胞的吞噬能力,也就是免疫系統的提升。當免疫系統提升後,身體更具抵抗力,疾病也不輕易纏身了。所以服用樟芝,不僅是能促進免疫力的提升,更是身體保健的重要利器。
●延緩老化:
愛美、怕老對現代人來說已經不再是女人的專屬權利,其實男性愛美的人並不在少數。但外表再怎樣整形化妝,也無法抵擋體內的器官逐漸變老、退化。如何保有年輕健康的狀態,即成為所有愛美人士所注意的焦點。樟芝另一項令人驚奇的發現,就是服用樟芝可以延緩老化的功能。
據研究指出,樟芝內含有豐富的樟菇酸A(三萜類的一種),除了對於抑制血癌細胞毒素的活性具有良好的作用外,同時具有淨化血液、降低膽固醇、清除血脂肪等作用,對於皮膚上的青春痘、老人斑、雀斑及黑斑等亦可消除。再加上樟芝可以解毒及排毒的特性,因此可以排除人體內可能因環境污染、煙害、農藥殘留等因素所形成的後遺症,並可降低自由基的傷害,不但活化了體內的細胞,更加強了新陳代謝,進而體質亦大幅改善。外敷加上內服的雙重防護,才是正本清源的延緩老化之方,進而達到「 返老還童」的境界。
●消除自由基,提升細胞活力:
人體細胞都必須接受氧氣來進行身體的各種新陳代謝。通常在進行新陳代謝時,因呼吸而吸入人體的氧氣中會有大約 2% 的氧轉變成為具高度破壞力的氧自由基。這些活性氧群對於人體往往會造成許多病變,如 DNA 傷害、致癌以及老化現象。牛樟芝的超氧歧化酵素正可以利用來清除自由基的成份,讓人體永保健康活力。除此之外,樟芝還有許多其它的成份,如多醣體、黃酮類以及 indole 的衍生物等,亦有類似的功效。
●幫助減肥或增胖 :
關於惱人的身材問題,根據民間的說法,樟芝也可以有效幫助減肥或增肥。這是因為一但服用樟芝後,它會根據你體內各項身體機能,發揮調和的功效。同時樟芝能降低體內膽固醇、血脂肪及三酸甘油脂,所以對於許多愛美人士而言,樟芝真可說得上是內外兼顧的美容聖品。
●降血壓:
樟芝有降血壓的機制,主要因為其 lanostane 類之衍生物及某些三萜類化合物,可以抑制 Angiotensin converting enzyme ( ACE )而達到降血壓的目的。三萜類化合物亦具有 Cytotoxic 作用及抑制 Histamine (組織胺)釋放的作用。高血壓患者往往因為血壓過高,導致腦血管破裂而中風。三萜類化合物能有效地抑制ACE的活性,進而降低血壓,預防腦中風。
●降血酯:
樟芝有降血脂的機制,主要因為其多醣體中β -D-glucan 之結構有降低膽固醇及血脂的功能。
●降血糖:
樟芝的多醣體中 glucan 葡聚醣之結構化合物,除具降血糖之功能外,亦具有抗發炎的作用。
●鎮靜止痛,緩解風濕痛:
樟芝成份中的高分子多醣體除具有降血糖、降膽固醇、抗腫瘤作用外,也被發現具有抑制發炎的作用,亦具有鎮痛的功能。因此,樟芝的止痛、消炎效果不言可喻。對於腰痛、肩痛、膝痛、手痛、風濕痛、經痛等因血管所引起的各種疼痛皆有療效。
●預防骨質疏鬆症:
一般人隨著年齡的增長,身體極易產生骨質疏鬆的情況。近年來年輕人口流行減肥,也由於不當的減肥方式,造成骨質疏鬆的症狀。樟芝中含有麥角固醇( ergosterol )的成份,麥角固醇是維生素 D 的前趨物,維生素 D 具有幫助鈣質吸收的功效,可以預防骨質疏鬆症的發生。
●預防腎臟病
研究及臨床實驗證明,樟芝的高分子多醣體及三萜類化合物能有效改善各種因腎臟不佳而引起的病症,如腎臟炎、尿蛋白、尿毒症…等,能降低尿蛋白、維護腎臟機能的正常運作。

      樟芝不是仙丹,吃了還是會器官退化與死亡,只是吃牛樟芝可以讓身體器官減緩退化或是控制病情在某一種程度,協調身體其他器官使病人不會那麼痛苦。