樂活趣

 
 
您目前位置:Home Image Gallery 藝廊 防癌蔬果~胡麻
 
 

防癌蔬果~胡麻


胡麻(Sesamum indicu)m L.屬胡麻科(Pedaliaceae)1年生草本,原產於東印度。目前主要生產國有印度、印尼、中國大陸、緬甸及泰國等國家。又名芝麻、油麻、烏麻及麻仔等。品種極多,依種子色澤可分為白胡麻、黑胡麻、黃胡麻3種。果為蒴果,長筒狀4方形有縱溝,成熟後會裂開,自動彈出種子,每個蒴果約有種子80粒,這就是我們食用的「芝麻」。

 

本省胡麻於民國50年的栽培面積曾達8,845公頃,產量達4,501公噸。民國73年後受轉作作物競爭的影響,栽培面積漸減,目前約7百餘公頃。本省胡麻每年消耗量約3萬多公噸,其中進口胡麻約佔98%,省產胡麻僅佔2%,但因省產胡麻籽實含油量較高,榨油率高,且香濃味美,深受國人喜愛。播種春作適期為2月下旬到3月下旬,秋作以8月下旬到9月中旬。

目前台灣推廣栽培品種為胡麻「台南1號」,屬黑色種皮四稜。春作的生育日數為95~120天,秋作則為85~95天,屬中熟種,強桿抗倒伏,每節蒴果以三個居多,黑色種皮,產量及籽粒含油率高。

胡麻性味甘、平,入肝、腎、肺經,有補肝腎,潤五臟,益氣血,潤腸燥之功,適用於肝腎不足,鬚髮早白,病後體弱,虛風眩暈,腸道燥結等。《本草綱目》言其「補五內、益氣力、長肌肉、填髓腦」。

《本草求真》言:「胡麻,本屬潤品,故書載能填精補髓。又屬甘味,故書載能補血、暖脾、耐饑。」
營養成分:蛋白質21.1%、脂肪45.8%、醣類5.3%、維他命A、維生素B、B1、維他命D、維他命E、磷、鐵。胡麻油脂含量高達45-60%,蛋白質為16-32%,粗纖維2-3%、多糖(膠質)10%,及鈣、磷、鐵及等。胡麻油富含不飽和脂肪酸之亞麻油酸,為人體不可缺少之脂肪酸。其中,亞麻籽油中含有45~60%的α-亞麻油酸。藥理研究指出,胡麻油中含脂肪酸、亞麻油酸、棕櫚酸、花生酸等甘油脂、另含甾醇、芝麻素、維生素及葉酸、蔗糖、蛋白質、卵磷脂及多量的鈣。其提取物可降低血糖,增加肝臟及肌肉中肝糖的含量,並有致瀉作用。

木酚素的功效

木酚素:美國腫瘤研究院目前已確定了六種天然抗癌植物,胡麻是六種植物的首選,作為存在胡麻籽皮裏的木酚素是一個很有前景的純天然植物抗癌候選新藥,它具有抗腫瘤、抗病毒和抑制某些酶的生物活性。人類食物中木酚素主要來源於穀物和其他富含纖維的產品,而胡麻籽是人和動物木酚素前體最豐富的來源。 木酚素在穀物中含量為2mg/kg ~ 7mg/kg,在胡麻籽中的含量為2mg/g ~20mg/g。是穀物中含量的一千倍。

胡麻木酚素(簡稱SDG)是與人體雌激素十分相似的植物雌激素。其對雌激素依賴性疾病乳腺癌、前列腺癌、經期綜合症、骨質疏鬆有預防作用。除此之外,臨床研究顯示胡麻木酚素對糖尿病、胃腸腫瘤、冠心病、腎臟病,抗氧化性都有有益的作用。

1、木酚素與乳腺癌:
 研究發現,木酚素能通過對3種雌二醇合成酶的綜合作用抑制卵巢雌激素的合成,降低乳腺癌的發病危險性。

2、木酚素與前列腺癌:
流行病學調查發現,前列腺癌是西方男性最普遍的激素相關癌症。研究發現木酚素會降低前列腺癌細胞間雌激素作用,減緩前列腺癌細胞的生長。

3、木酚素與經期綜合症
全世界有11萬的婦女是在缺乏雌激素的停經後狀態度過的。西方國家尤其突出,而且各種與性激素相關的疾病(骨質疏鬆、心血管病等)風險明顯增加。而木酚素這種天然存在於植物中的植物雌激素正是治療該疾病的最好藥物。

4、木酚素與骨質疏鬆:
骨質疏鬆是指單位體積骨品質下降,但其成分比例仍然沒有改變。婦女的骨質疏鬆尤其與停經期有關,因為雌激素的喪失加速了骨質流失。如果在臨床停經期前幾年採用激素替代治療,可防止骨質流失。因此木酚素這種植物雌激素的攝取量對骨密度有重大影響,可治療骨質疏鬆症。除此之外,動物模型研究顯示,木酚素對糖尿病、胃腸腫瘤和冠心病都是有益的。

由於木酚素對乳腺癌、前列腺癌、經期綜合症、骨質疏鬆、糖尿病、胃腸腫瘤、冠心病、腎臟病,抗氧化性有預防作用。因此木酚素可以廣泛應用於膠囊、壓片、並作為穀物早餐和速食食品的添加劑。還可用于化妝品,保健品及作為調節女性生理功能性食品添加劑。現今國際上對木酚素的研究進展很快,臨床實驗也正在進行,歐美國家已將木酚素用於臨床藥物治療,木酚素將很快作為一種新藥問世,市場潛力巨大。

日本科學家研究發現,胡麻仁有明顯的抗癌作用,他們將胡麻仁的有效成分胡麻仁以0.01%~0.1%的比例混入飼料中餵養小白鼠十七週,實驗開始的頭一、二週內, 對大白鼠注射兩次致癌物質亞硝胺。實驗結果發現,食用了胡麻仁的大白鼠發生癌變的比例不及未食用胡麻仁的普通大白鼠的二分之一。此外,胡麻仁被腸道吸收後,起到了消除體內有害物質的作用。在天然食品受寵的今天,為黑色食品的黑胡麻(黑芝麻)也越來越受人青睞。煮粥服食,既可補益脾胃,又能防癌抗癌。

注意事項:芝麻分黑芝麻、白芝麻二種。白芝麻多用於搾取油脂食用,黑芝麻補肝腎作用較好,尤能烏鬚黑髮,中藥處方中習稱胡麻仁。李時珍在《本草綱目》中說:「服食以黑者尤良,胡地者尤妙。」《本草從新》言:「胡麻服之令人腸滑,精氣不固者勿食。」故遺精、早洩者慎用。大便溏薄者不宜服食。