樂活趣

 
 
您目前位置:Home Image Gallery 最新消息 三種可緩解秋冬便秘的水果
 
 

三種可緩解秋冬便秘的水果

柿子
如今,市場上柿子是很受歡迎的一種水果。其實,大家在品嚐它的美味的同時,也應知道,柿子還具有預防痔瘡的作用。中醫認為,柿子味澀(但經簡單處理後澀味就會祛除),性寒,具有軟堅散結、清熱祛燥及健脾生津的作用。因而,它對於預防便秘、緩解大便乾結或出血等效果很好。另外,柿子還有緩解高血壓、動脈硬化的作用。

香蕉
由於香蕉中含有大量的水溶性纖維,因此它具有很好的通便作用,這一點經研究已經得到了證實。 有研究表明,水溶性纖維不僅可以調節腸胃道的菌叢生態,還可以幫助益菌生長與抑制害菌生長,從而起到調節腸胃的作用。因此,如果現在有些朋友大便乾結、或者經常用力蹲便,不妨適當多吃些香蕉。但是,由於香蕉中所含的熱量較大,如果吃得過多的話會致使熱量變成脂肪,進而引發肥胖。

 


從防治痔瘡的角度來講,梨與香蕉一樣,都富含水溶性纖維,但是它還含有大量的水分,因此,多吃梨可以保持排便通暢。另外,如果有些痔瘡患者在今秋做了手術,梨也是一種首選,因為它還可以減輕痔瘡術後的瘀血擴張。另外,蘋果、豆類、燕麥等也具有很好的預防痔瘡的作用。最後,劉磊強調,由於榴蓮、荔枝、龍眼、石榴等水果性溫、熱,因此患有痔瘡的朋友最好少吃。