樂活趣

 
 
您目前位置:Home Image Gallery 最新消息 秋冬當令蔬菜
 
 

秋冬當令蔬菜

傳統醫學認為,秋季多吃酸,則克脾,引起五臟不調,而多食甘平類的食物,則可增強脾的活動,使肝脾活動協調。專家指出具有甘平清肝功能的食物豐富多彩,諸如菠菜、花菜、芹菜等,吃法也是多種多樣的。


菠菜:止血防發炎

菠菜是一種營養價值極高的蔬菜。尖葉菠菜葉柄長葉片薄,根粗壯,含糖分量多;圓葉菠菜片大肉厚。菠菜中胡蘿蔔素的含量大大高於其他蔬菜,抗壞血酸雖低於辣椒卻高於西紅柿,菠菜所含具有止??血作用的維生素K是葉菜中最高的,同時其含有豐富的核黃素,有防止口角潰瘍、唇炎、舌炎、皮炎的作用。


萵筍:促骨骼生長

萵筍肉質細嫩,生吃熱炒均相宜。常吃萵筍可增強胃液、消化液和膽汁的分泌。萵筍中的鉀是鈉的27倍,有利於促進排尿,維持水平衡,對高血壓和心髒病患者有很大的裨益。萵筍中所含的氟元素,可參與牙釉質和牙本質的形成,參與骨骼生長。同時,萵筍含碘量高,這對人體的基礎代謝和體格發育,會產生有利影響。此外,秋季愛患咳嗽的人,多吃萵筍葉還可平咳。


花菜:防呼吸道感染

花菜含有豐富的維生素類物質,每200克新鮮花菜可為成年人提供一天所需維生素A的75%以上。其維生素C的含量更突出,每百克可達80毫克,比常見的大白菜、黃豆芽菜含量要高3-4倍,比柑橘的含量要多出2倍。中醫素來有“色白入肺”之說,秋天是呼吸道感染疾患多發季節,潔白的花菜無疑是一種適時的保健蔬菜。


小白菜:通腸利胃

味苦微寒,養胃和中,通腸利胃。小白菜含維生素C和鈣質甚多,還含磷、鐵、胡蘿蔔素和維生素B等。還有一種洋白菜,即捲心菜,能益心腎,健脾胃,對胃及十二指腸潰瘍有止痛促進癒合的作用。